Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Чистое небо» Ахтубинска

15.11.2016, 16:28      Новости Ахтубинска

На Первом канале завершился показ большого сериала о шестидесятниках, по роману Василия Аксёнова «Таинственная страсть». Фильм, не оставивший никого равнодушным, так же, как и вызвавший массу споров. Но остаются непременными в своем значении имена поэтов, творивших, дерзавших и оставивших нам богатое поэтическое наследие.

Этим немногословным вступлением следует начать разговор о литературном вечере, который состоялся в районной межпоселенческой центральной библиотеке, но прежде несколько строк из стихотворения одного из ярких поэтов советской оттепели Роберта Рождественского:

Все начинается с любви…

Твердят:

«Вначале

было

слово…»

А я провозглашаю снова:

Все начинается

с любви!..

Все начинается с любви:

и озаренье,

и работа,

глаза цветов,

глаза ребенка —

все начинается с любви.

В Ахтубинске любят и ценят поэзию. Девять лет назад главой администрации МО «Ахтубинский район» была учреждена литературная премия «Чистое небо», которая переросла свои рамки просто премии и в этом году получила статус литературного конкурса. В числе его победителей: Сергей Плюцинский, Ирина Ворох, Дмитрий Владыкин, Олег Гуров, Михаил Тарасов, Пётр Савидов, Валерий Пономарёв.

Изменился и формат конкурса. В отличие от предыдущей, когда участники получали признание в прозе и поэзии, на этот раз комиссия учредила дополнительные номинаци: мастер художественного слова, мастер поэтического слова и юное дарование.

Среди гостей и одновременно участников вечера большой друг Ахтубинского района, председатель Астраханского отделения союза писателей России Юрий Щербаков, член Союза писателей России Сергей Золотов, главный редактор газеты «Астраханская правда» Александр Токарев.

Церемония награждения победителей литературного конкурса «Чистое небо» началась со слов благодарности главы Ахтубинского района Виктора Ведищева, которые адресовались всем творческим людям, наделенным талантом и художественным воображением.

Человек неравнодушный, способный удивляться, поэтически осмысливать происходящие события, жизненные ситуации,- так отзываются о Дмитрии Николаевиче Тюрине, его друзья по поэтическому цеху.

В творчестве ахтубинского поэта нашли свое отражение природа родного края, красота волжских просторов, он остро реагирует на события, происходящие в мире и на Украине, остается неравнодушным ко всему, что трогает и волнует человека.

Люблю я тебя, половодье, -

Могучий, весенний разлив:

Под вешней водою угодья

Да зелень оставшихся грив.

По ним суетливые птицы

Гнездятся и им не до нас.

Быть может, и мне поселиться

С природою с глазу на глаз?!

Стихи и рассказы Дмитрия Николаевича Тюрина опубликованы в сборнике «Речка Ахтуба течёт».

Елена Петровна Савидова лауреат конкурса «С Тредиаковским – в 21-й век», победитель литературного конкурса в номинации «проза».

Пять лет в составе творческого коллектива она работала над созданием краеведческого сборника «Здесь Родины моей начало».

Уйдя на пенсию, Елена Петровна продолжает творческий поиск. Она пишет стихи, увлекается изготовлением кукол, масок, валянием из шерсти игрушек и квиллингом.

Скажи, мой друг, умеешь ты мечтать?

Нет, не о виллах, Мерседесах, яхтах,

А научиться с птицами летать,

Взяв высоту одним крылатым взмахом!

Разбег, прыжок, и – вверх, под облака!

И сердце от восторга замирает.

Сначала страшно, но чуть-чуть, слегка,

Пока душа к полету привыкает.

Ученик пятого класса СОШ № 6 Святослав Дейдыш занимается в школе искусств по классу фортепиано и везде успевает на «ОТЛИЧНО». Юное дарование уже успел отличиться, став победителем районного конкурса «Златые сны души» и лауреатом прикаспийского фестиваля-конкурса юных маэстро «Золотой ключик». И вот новая вершина творчества начинающего поэта. Открыв свою поэтическую тетрадь, в которой рядом со столбиками стихов, написанными от руки, сделаны графические зарисовки, юный автор читает свое произведение.

Бежит река по лесу –

Звенит, переливается,

Спешит в страну безвестную,

И так легко качается!

Вдруг, водопадом сбросится!

И миллионы брызг –

Сверкающая конница! –

Всё скачут вниз и вниз.

А речка дальше плещется,

Течёт вдоль берегов.

Рыбачит в ней медведица,

Зверята ждут улов...

Ирина Михайловна Ворох относится к мэтрам астраханской поэзии. Ее стихи наполнены оптимизма, излучают свет и дарят душевное тепло. В 2016 году в свет вышел сборник стихов мастера поэтического слова «Собиратели росы». На вечере случилось еще одно важное событие, её поздравил председатель Астраханского отделения союза писателей Юрий Щербаков и вручил членский билет Союза писателей России.

В литературном багаже Татьяны Васильевны Леухиной

рассказы и очерки, повести и романы, но любовь к поэзии она хранит на протяжении всей жизни. Вот и на вечере, став победителем в номинации «Мастер художественного слова» она прочитала свои стихи.

Кружатся дни календарей,

Ветрами лет несомые.

И что ни год, летят быстрей

Листочки невесомые.

Летят, отсчитывая век,

Как метроном качаются...

Не успевает человек

Моргнуть, как жизнь кончается.

И только в памяти людской,

Как годы отлетевшие,

Навечно, с грустью и тоской,

Останутся ушедшие…

Любая встреча с интересными людьми дарит новые впечатления, вдохновляет и обогащает творческими замыслами. На литературном вечере сама атмосфера, наполненная звуками музыки, помогала чувствовать поэтические нотки и сопережевать. Участие в литературной жизни Ахтубинского района Юрия Николаевича Щербакова и его друзей стало уже доброй традицией. Искренне и душевно звучали стихи маститых поэтов. Ими были прочитаны поэтические зарисовки, уже известные и только что написанные. По дороге в Ахтубинск Юрия Николаевича зарифмовал несколько строк, которыми поздравил победителей конкурса.

Здравствуйте друзья мои ахтубинцы!

От души хочу Вам пожелать

Пусть над Вами небушко не хмурится

Никогда, не снова и опять.

Пусть над Вами солнце будет ясное

Ведь не зря назвали вместе мы,

«Чистым небом» праздник, не напрасное,

Имя без ненужной кутерьмы.

Это Имя доброе и гордое

И его носить конечно рад,

Представитель области и города

Каждый новый брат-лауреат.

Чистонебовцев отряд пусть пополняется

Пусть растет скорей их мастерство,

Пусть и с уважением и завистью

Все взирают нынче на него.

Виктор Алексеевич, друзья мои!

Одного желаю - так держать.

Будем по-хорошему, упрямыми,

В чистом небе встретимся опять.

Источник: adm-ahtuba.ru
 Читайте также:

Теплоизоляция в поселке Речников

Специалистами МУП «Ахтубинск-Водоканал» выполняются работы по теплоизоляции надземной части теплотрассы в поселке Речников. Материалы для этого приобрела администрация МО «Город Ахтубинск». Работы производятся двумя бригадами под руководством Рыбакова О.А. В настоящее время работ..

Турнир для юных футболистов

18 декабря в физкультурно-оздоровительном комплексе ГЛИЦ им.в.П.Чкалова состоялось открытие турнира по мини-футболу памяти летчика — испытателя Геннадия Анцибора, среди юношей 2009/2010 гг. и 2005/2006гг. По сложившейся многолетней традиции юных футболистов пришли..

Ремонтные работы

Специалистами МУП «Ахтубинск-Водоканал» выполнены работы по замене участка надземной части теплотрассы по ул. Буденного. Заменено 40 м стальной трубы диаметром 100 мм. При подготовке статьи были использованы материалы: Ремонтные работы ..

Переезд, пересекающий направление: центральная часть города – гарнизон будет временно закрыт

Для устранения неисправности, угрожающей безопасности движения поездов 18 декабря будут производиться работы по ремонту железнодорожного пути в районе железнодорожного переезда 159 км. 1 пк, который пересекает автодорога по ул. Циолковского в сторону гарнизона. Для выполнения ..

Теплоизоляция в поселке Речников

Специалистами МУП «Ахтубинск-Водоканал» выполняются работы по теплоизоляции надземной части теплотрассы в поселке Речников, материалами приобретенными администрацией города. Что повысило энергосбережение работы котельной. При подготовке статьи были использованы материал..

     На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

Беспредел, как слово, как руководство к действию прочно вошел в нашу жизнь в девяностые, оставив на потом издержки этого грубого и бесправного лихолетья. Перешагнув в следующий век, эта нелегитимная форма разрулирования экономических отношений, взята на вооружение более умелым..

В Астраханской области сазаны и сомы уже ложатся на зимовку, но поймать их еще можно

В Астраханской области сазаны и сомы уже ложатся на зимовку, но поймать их еще можноДекабрь 10, 2017 В Астраханской области сазаны и сомы уже ложатся на зимовку, сообщает астраханский рыбак Олег Сарана. Сазаны и сомы уже ложатся на зимовку и вряд ли будут сейчас ..

Молодёжь Ахтубинска говорит СПИДу – нет!

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Но он не носит праздничный характер, как таковой. Целями проводимых акций в этот день являются: донести до всего мира важность сражен..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство